校团委组织校院青年志愿者骨干学习党的十九大精神
发布时间: 2017-12-19

       

         近日校团委组织校院青年志愿者代表学习党的十九大精神和国务院颁布的《志愿服务条例》,校团委副书记孙佳主持学习会。与会同学们一致表示,要认真学习贯彻党的十九大精神,做新时代有“志”青年,共同推动我校志愿服务工作常态化、规范化、制度化发展。

首先,各学院青年志愿者协会的负责同学分享了自己的学习心得。经济学院、管理学院和化学化工学院的青年志愿者协会会长分别就自己学习十九大精神做了重点发言,从明确坚定志愿服务组织与项目建设的理念和价值、不忘初心牢记使命、推动志愿服务诚信建设等方面讲述了自己的学习心得和体会。管理学院青年志愿者协会会长覃玲玲同学说:党的十九大报告提到,要“推进诚信建设和志愿服务制度化”,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。作为大学生,我们应该在课余时间积极参与志愿活动,帮助有需要的人,为社会的和谐与进步贡献自己的一份力量。

经济学院青年志愿者协会会长吴铮峰认为:要将十九大报告中提到的“志愿服务制度化”落到实处,就要做实志愿服务组织。一个好的志愿服务组织的价值是一个能够真正把志愿者凝聚起来的存在,是一种能够动员所有人乐于为之付出、奉献、负责的存在,是一种能够带领志愿者知道前进方向、催人奋进的存在。作为学院青年志愿者组织的负责同学,要更加努力地带领学院的志愿者们共同努力,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,在志愿服务中培养青年大学生的社会责任感。

化学化工学院青年志愿者协会负责人黄美蓉说则将十九大精神学习与国务院《志愿服务条例》学习相结合,谈了自己的体会。她说《志愿服务条例》明确提出了志愿服务自愿、无偿、平等、诚信、合法的基本原则,明去了志愿者的权益保障和推动志愿服务的措施。条例出台后,相信每个有“志”青年心中都多了一份底气,同时肩上也多了一份责任。

在学习会的最后,与会同学都纷纷表示,做好志愿服务要不忘初心,牢记青春使命。志愿服务是南强“大爱”在新时代的传承,也是当代青年用专业所学服务社会的重要方式。在服务中,要将诚信、友爱的种子播撒到更多同学们的心中,使志愿活动成为我校师生的生活习惯,为国家、社会的发展贡献青春力量。

(校青年志愿者协会)