【感念恩师】诲人不倦,润物无声—专访航空航天学院祝青园老师
发布时间: 2017-12-22

人物名片:

祝青园,工学博士,副教授、博士生导师,担任厦门大学航空航天学院机电工程系副主任。中国农业大学和美国伊利诺伊大学联合培养博士,主要研究方向为机电一体化系统设计、智能车辆和机器人技术。祝青园老师目前主讲本科生《机电一体化系统设计》以及研究生《车辆系统动力学》课程,指导国家级和省级大学生创新性试验计划项目多项。祝青园老师在科研上建树颇丰,主持参与了多项国家级省级重点研究项目,共发表SCI收录学术论文3篇、EI收录学术论文15篇、专利3项。

祝青园老师的办公室是一间不大的屋子,桌上整齐地摆满了各种科研和教学资料。接受采访前,祝老师正在处理一份材料,神情专注,直到记者敲了门,祝老师才意识到有人到访。见到记者,祝老师一边快速地收拾好自己手上的材料,愉快地开始了我们的采访。

一丝不苟——是教学亦是科研

祝青园老师的本科专业是车辆工程,研究生和博士生时将研究方向转向机械电子工程领域,博士毕业后在厦大任职并从事相关科研和教学工作。工科背景造就了他一丝不苟的教学和科研态度。祝老师说:“工科的东西没有捷径可走,认真最重要。”与过去相比,教学课时部分压缩是目前教学任务的一大特点,面对这一情况,祝老师严格按照学术报告的要求来准备,让每一节课都能成为一节高质量的学术报告。每次上课前的认真准备,不仅能让老师保证其教学工作顺利进行,实现老师与同学间知识传递的良性循环,还能增加同学与老师之间的交流互动,有助于学生课上集中注意力。“上祝老师的课是一种享受,因为他上课的重心并不局限于课本,更像是的一场结合理论与实践的专业知识演讲” 来自航空航天学院的刘珺同学说道。

和教学一样,祝老师对待科研的态度同样一丝不苟,这为他的求学和工作带来了很大帮助。祝老师在硕士求学阶段养成了对待科研严谨的习惯,认真对待科研中的每一环节,这一态度让他得以提前攻读博士学位。在祝老师看来,机械工程是一个各环节联系非常密切的领域,任何一个环节出差错,都可能导致整个项目失败,因而,祝老师在进行科研工作时总是不肯放过任何一个小细节近年来祝老师主要围绕工程机械性能参数自动化检测、智能化作业和主动安全进行相关研究,研究项目获得了国家自然科学基金、国家“十二五”科技支撑计划、厦门市科技计划等项目的支持,研究成果获得了厦门大学“邓子基奖教金”、厦门大学“春雨奖教金”等多项荣誉。

谦逊热忱——是师亦是友

祝老师的谦逊和热忱在采访过程中给人留下了深刻的印象。在谈到获得“我最喜欢的十位老师”称号感受时,祝老师表示很意外。他谦虚地说:“我感觉在我身边很多老师都是很兢兢业业的,每位大学老师都学富五车、拥有一些突出的研究成果。而我自己呢,还没有非常突出。我知道自己的不足,会继续努力做得更好。”同时,他也非常感谢学院提供自己发展平台,感谢学院支持自己的师生们。

祝老师亲切、平易近人在关于比较赞赏的师生之间相处模式的问题中,祝老师笑着说道:“就像我们这样”。他认为大学师生相处模式是成人之间的相处,唯一不同的是大学老师比学生多了一些生活阅历,可以适当提出一些意见。他曾主动提出保管爱玩游戏的同学的电脑,避免同学们因沉迷游戏而荒废学业。“大二我们刚分专业,他便给我们开了年级大会,向每一位同学询问了学习生活情况,包括排名、绩点、挂科情况、业余爱好等,事无巨细。”来自航空航天学院2016级的本科生刘玉同学感动地说道,“他像一个老朋友一样向我们提出建议。”祝老师热忱地关心每一位学生,以老师和朋友的双重身份为每位学生的个人发展进行面对面的指导。他希望自己的学生在大学都能学会做人和做事。在他看来,做人是一门很深的学问,却又深刻反映着我们生活的点滴许多生活小事看似简单,却折射出学生的个人的素养,需要学生们有意识地培养。同时,作为学生,学习仍然是首要任务在大学学会快速掌握海量知识里的精华,对学习方法和思维训练都有很大的提高有了这些能力后,在工作中面对新的题目,已掌握的学习方法和思维就可以灵活运用。

饮水思源——是接受亦是给予

当谈到对自己求学路上影响最大的老师时,祝老师提到了自己的研究生导师,一位引领他真正进入机械电子工程领域的引路人。祝老师说他从导师身上不仅学到了从事科学研究的方法和技巧,还学会了如何把理论与实践密切结合起来,这一点深刻地影响了他的教学方式。

“祝老师上课会将理论知识与自身的实践经验相融合,一步一步的把一个工程实例拆成理论公式,再一步一步地‘装’回去。”这是祝老师的学生对他课程的评价。课堂上,祝老师以实际工程为例分析复杂的机械电子原理,让那些基本结构、基本模型变得生动亲切起来,引导学生真正发现工科的美丽之处。通过课上丰富案例的讲解,课下一对一、面对面的辅导,祝老师将自己从导师处学来的方法加上自身的学习经验教授予每一位学生。一位在大三年级上了祝老师教授的《机电一体化系统》的同学说:“通过这门课,我不仅学会了更直观地把理论和工程实践联系起来,更重要的是发现了这个学科的美妙之处,也是工科的美丽之处——架起理论和现实的桥梁。”

课堂上如此而在课堂之外,祝老师鼓励学生勇于创新,紧跟时代步伐,他指导多位本科生和研究生参加各项创新创业赛事,屡获佳绩,指导学生获得全国虚拟仪器大赛二等奖和全国机器人大赛一等奖。

桃李不言,下自成蹊。祝老师一丝不苟的教学科研态度和为师之道正潜移默化地影响着他的学生“希望能通过自己的努力指引学生发现学科的有趣之处帮助同学们不断超越自我,实现自己的目标。”为此,祝老师一直努力着。

(/团委青年媒体中心吴珊)