网络时代青年的新媒体素养——2017年团学宣传骨干培训班第十讲
发布时间: 2017-12-25

1222日晚,2017年团学宣传骨干培训班第十讲在联兴楼开讲,主讲人为团省委宣传部林檬老师,讲座题目为《网络时代青年的新媒体素养》。

开场,林檬老师以短视频《听不到的舞者》引发同学们对宣传的思考,从而指出“好宣传三标准”:制作精良、内容密集、掩饰意图。紧接着,林檬老师从三个方面讲解了网络舆情,分别是:网络舆情影响我们看到什么看不到什么、网络舆情改变我们看待世界的方法、网络舆情影响我们如何改造世界。老师以丰富且典型的案例,让同学们真切地感受到网络舆情的强大影响力。

为了让同学们认识到网络上存在着“敌人”,林檬老师细数了操纵网络舆情的常见手法:舆论造势、语言陷阱、恶意误导、造谣抹黑等。老师从典型事件出发,通过表象与真相的对比,展现了恶意操纵网络舆情的重大危害。


最后,林檬老师具体介绍了如何做好共青团宣传。首先,要把政治性和群众性统一起来,以共青团中央微博中的“七一锦鲤”“福建百香果宣传”为案例,为同学们讲解如何在党政关注和青年关心中取得平衡。其次,要培养三种思维:用户思维、极致思维、共享思维。以微信,支付宝等成功APP为例,论述了三种思维的成功应用及其重要性。最后,要把握宣传的三种手法:切入舆情式、群体代言式、议题设置式,林檬老师配合宣传成功的案例,形象生动地讲解了三种手法的运用。

讲座现场互动连连,获得了同学们的一致好评。团学宣传骨干培训班的学员们表示,“通过本场讲座,我们对自己在网络时代的宣传责任与使命有了更深刻的理解和认知”。

厦门大学团委青年媒体中心 王小莉