2017年“厦门大学-美亚柏科”全国大学生网络空间安全精英邀请赛暨网络空间安全与人才培养高端论坛成功举办
发布时间: 2017-12-26

1223-24日,2017年“厦门大学-美亚柏科”全国大学生网络空间安全精英邀请赛暨网络空间安全与人才培养高端论坛成功举办。来自清华大学、北京大学、厦门大学等28所国内知名高校的29支顶尖战队受邀参赛。

23日上午9时,简短而隆重的开幕式之后,参赛队员们立即投入到克服技术挑战获取flag、抢夺积分的“战斗”中。整场CTF赛精彩纷呈,比赛实况展播界面上的积分表和排行榜在绚丽的抢分轰炸下不断更新。最终,经过8个多小时的激烈拼杀后,来自武汉大学的Dawn战队,TEC战队和福州大学的ROIS战队斩获前三名,三个战队的队长获得个人总分排名前三名。

24日上午9时,邀请赛颁奖典礼暨网络空间安全与人才培养高端论坛在厦门大学克立楼三楼报告厅隆重举行。厦门大学党委副书记、纪委书记赖虹凯,福建省公安厅网安总队副总队长王鸿开,福建省教育厅高等教育处调研员林素川,厦门市公安局网络安全保卫支队副支队长陈华山,厦门市美亚柏科信息股份有限公司董事长、厦门大学兼职教授滕达,厦门大学学生工作处、信息科学与技术学院相关负责人出席活动。参加活动的还有各参赛队伍指导老师、队员等。

http://news.xmu.edu.cn/_upload/article/images/12/90/bea538ec4e599548392888ba0677/8886fc6d-69ff-4fe6-a082-9dd8c3d74c66.jpg

赖虹凯副书记做了精彩发言。他通过详实的数据、实例阐述了网络空间安全面临的严峻形势及其学科建设、人才培养的重要性。赖副书记指出厦门大学和美亚柏科的共建是一种有益的尝试,特别是通过此次邀请赛和论坛,搭建起网络空间安全学科交流的大平台,也希望越来越多的人加入,共同推动网络空间安全的发展。

滕达董事长在发言中介绍了美亚柏科与厦门大学的网络空间安全领域共建育人的情况,以及当前网络空间安全领域的技术发展趋势、人才需求与培养等情况,希望更多人能投身网络空间安全事业,把握网络空间话语权,为国家多做贡献。

在全场的期待中,大赛组委会副主任、厦门市美亚柏科信息股份有限公司副总经理吴鸿伟宣布获奖队伍名单,到场嘉宾为获得一、二、三等奖的队伍颁奖并合影留念。

论坛由特邀嘉宾主题报告与经验分享两个部分组成。在特邀嘉宾西安电子科技大学马建峰教授、中国科技大学俞能海教授和厦门大学纪荣嵘教授围绕“网络空间安全学科建设及人才培养”主题,聚焦网络空间安全学科建设与发展、专业人才培养与实践等问题进行深入探讨后,美亚柏科、厦门安胜网络科技有限公司专业人员和邀请赛指导老师代表、参赛队员代表等以经验分享的形式,围绕“网络空间安全人才专业技能提升”主题,就网络空间信息安全与技术需求、网络空间安全专业人才技能训练与素质提升等同与会者进行深入交流。

http://news.xmu.edu.cn/_upload/article/images/12/90/bea538ec4e599548392888ba0677/7dbccb22-dc15-443b-8af9-b6a9d209b431.jpg

本次活动由福建省公安厅、福建省教育厅、中国致公党厦门市委员会、厦门大学指导,厦门大学信息科学与技术学院和厦门市美亚柏科信息股份有限公司主办,厦门安胜网络科技有限公司、厦门市网络空间安全产业技术创新战略联盟协办。活动旨在为培养、选拔、推荐优秀网络空间安全专业人才创造条件,为网络空间安全领域“校-校”、“校-企”和行业间的合作交流搭建平台,不断推动网络空间安全学科建设和人才培养模式的创新与发展。活动作为网络空间安全学科建设的理论交流和专业人才实践能力提升方式的探索,旨在为培养、选拔、推荐优秀网络空间安全专业人才创造条件,为网络空间安全领域“校-校”、“校-企”和行业间的合作交流搭建平台,不断推动网络空间安全学科建设和人才培养模式的创新与发展,得到了厦门大学教务处和现代教育技术与实践训练中心的指导和大力支持。

(信息科学与技术学院)