前埔十年,携手“童”行——厦门大学外文学院“STAR”计划前埔小学帮扶行动
发布时间: 2018-01-02

回望前埔来路,至今已有十年。前埔十年,我们始终如一,用真心来帮助小朋友们在英语上不断提高;前埔十年,我们风雨兼程,用爱心来收获小朋友们天真灿烂的笑容;前埔十年,我们持之以恒,用温暖与小朋友们一道砥砺前行。

大学助力,前埔梦圆

小朋友们在认真听课

外文学院青年志愿服务与社会实践指导中心自2007年起长期于前埔小学开展支教活动,在院党委、团委指导下,我们开展了各类以“关爱随迁农民工子女快乐成长,助力随迁农民工子女做城市小主人”为宗旨的课堂教学和实践活动。有以英语教学为主的“英语喇叭花”——金砖主题课堂《我们是厦门小主人》;有旨在增强课外实践的“缤纷三叶草”——“阳光小笑脸”校园绘画比赛、礼仪素拓和游厦大活动;还有以七彩小屋为特色的“温情向日葵”——通过“青春美,爱相随”爱心毛毯赠送等活动,用爱温暖前埔。这些活动不但帮助孩子们提高了英语水平,开阔了视野,树立了远大理想,还帮助他们更好更快地融入厦门,增强其城市主人翁意识。

欢乐的素拓活动

志愿者带领小朋友们游厦大

七彩小屋

相知相守,砥砺前行

10年来,参与项目的志愿者超过1100人,受益学生1500多人次。我们积累了丰富的教学和团队建设经验。2015年,该项目荣获“厦门大学志愿服务优秀项目奖”。正是由于队员们心中怀着自我奉献的信念和对孩子们的殷切期盼,这个团队才能够不断取得各界的认可。在这里,志愿者们有一些话想对大家说……

志愿者有话说

志愿者黄皓:

每周六,天才刚亮,带着心中燃起的使命感,踏上前往前埔支教的征程。看着早早来到校园的志愿者们忙碌备课的身影时,心里满是感动。为着同一个理想、同一个目标奋斗的感觉真的很美好。

作为带队,我看到了同学们对知识的渴望与迫切,也看见了志愿者传授知识时的耐心与无私。

不知不觉,前埔十年,不止感谢。项目的成长,离不开你我的一份贡献。

下一个十年,让我们继续努力,厚德育人。

志愿者黄皓教学中

志愿者江林岳:

辅导的时候,带读的每一个单词、句子,孩子们都会一字不漏地跟上。读完,又立刻齐刷刷地抬头看向“老师”,静静等待着下一句。随着活动一周一周地进行,能看到孩子们英语口语点点滴滴的进步。更让人欣慰的是他们从不敢说到小声说再到大声表达的过程。听到孩子们主动抛出的一个个问题,看着他们期待的眼神,不禁感到无比欣慰,同时也意识到自己背负着的一份厚重的责任。这份来自孩子们的信任和期待,是坚持做好这份志愿者工作的动力。

“老师”用心去教,孩子用心去学,双方互相倾听,互相回应着对方的期待,我想这是一件美好的事情。

志愿者江林岳教学中

展望未来,梦想续航

十年来,我们不断前进,与志愿者们共同为孩子们打造出丰富多彩的英语课堂。未来,我们将继续努力,开拓创新,为更多的孩子传递知识与温暖、快乐与陪伴,为更多的志愿者打造奉献他人与实现自我的平台。

Sharing

Thinking

Absorbing

Receiving

——STAR

“STAR”计划,分享快乐,思考生活,理解知识,收获友谊,从未停下脚步。

每周六的朝阳都冉冉升起,愿你我共赴下一个十年之约。

2018年3月,我们等你!

志愿者和小朋友们的合影

外文学院宣传中心

/高杭彬 黄皓 江林岳 童舒铠 许童 徐子涵 郑羽昕

/厦门大学外文学院青年志愿服务与社会实践指导中心