共青团厦门大学委员会机构设置
发布时间: 2012-11-12

1.   办公室

协调和负责厦门大学团委机关日常事务;负责校团委内外联络,转达和督办书记、副书记交办事宜;负责全校共青团会议和重大活动的会务、秘书工作;负责校团委有关文件的起草、印发、编号和立卷归档;负责校团委对外文件收发、传阅、整理、存档;负责处理来信、来访和接待工作;负责团委印章的保管、使用工作;负责团委经费、资产的管理工作;协助书记、副书记做好机关内部人事考核、各部门工作的安排和协调。

2.   组织部

负责拟定共青团组织、干部和团员队伍建设的规章制度;协助做好全校共青团的基层组织、团干部队伍、团员队伍建设;协助做好团员青年思想政治教育,具体实施“青年马克思主义者培养工程”;负责团情数据统计、共青团评奖评优、团费收缴工作。

3.   宣传部

负责全校团学宣传工作,做好团员青年的宣传教育工作;负责全校共青团的宣传阵地、宣传队伍建设,加强与上级团组织宣传单位的联系;具体指导厦大青年宣传中心开展工作。

4.   科技学术部

负责大学生科技创新创业工作;具体负责“挑战杯”系列赛事等大学生科技创新活动的组织工作;具体负责共青团“青年就业创业见习基地”建设等服务青年就业创业工作;具体负责中国青年创业国际计划(YBC)厦门大学服务站的管理工作;具体指导厦门大学学生科技创业与就业服务中心开展工作。

5.   学生组织秘书处

具体指导校学生会、研究生会、学生社团联合会开展工作;具体负责校辩论队训练及参赛工作;具体负责指导厦门大学学生艺术团;具体承担团委各种大型专项活动。

6.实践部

负责统筹安排学生的社会实践活动,建立良好的实践机制,为学生提供各类社会实践信息,拓宽学生的社会实践渠道。负责每年寒暑假全院学生社会实践活动的总体计划安排、组织实施、总结表彰交流等工作。

7.志愿者工作部

    研究制定全校青年志愿者工作发展规划;组织实施“大学生志愿服务西部计划”、“青年志愿者扶贫接力计划”、共青团关爱农民工子女志愿服务行动”等重点项目;开展志愿服务宣传工作,在全校弘扬志愿精神,普及志愿服务理念;开展志愿服务培训;开展志愿服务工作的理论研究;具体指导厦门大学青年志愿者行动指导中心开展工作。