共青团厦门大学委员会简介
发布时间: 2012-11-13

        中国共产主义青年团(简称共青团)是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。

     组织青年、引导青年、服务青年和维护青年合法权益是共青团的四项职能。

     共青团的组织原则是民主集中制。共青团厦门大学委员会由共青团代表大会选举产生。共青团厦门大学委员会常委11名,组成常委会;设书记1名和副书记2名。共青团厦门大学委员会设有办公室、组织部、宣传实践部、科技学术部、学生组织秘书处、青年志愿者行动指导中心。我校现有基层单位团委(团总支)28个,团支部843个,团员27308名。

共青团厦门大学委员会主要工作任务是:

()领导全校共青团工作,指导学生会、研究生会和社团联合会工作,对全校性的学生社团组织进行指导和管理。

()组织广大团员、青年深入学习中国特色社会主义理论体系,全面贯彻落实科学发展观,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念。

()围绕大学生素质拓展,组织开展学生科技学术活动、社会实践活动、志愿服务活动、校园文化活动等,全面提高大学生的综合素质,服务青年成长成才。大力推动共青团就业创业见习基地建设及大学生创新实践,为大学生就业创业及创新能力的培养提供切实有效的服务。

()发挥共青团桥梁和纽带作用,主动了解、掌握大学生思想动态和现实需求,听取和反映青年的意见与建议,帮助解决实际困难,维护青年合法权益。

()坚持党建带团建,团建服务党建。认真贯彻落实校党委和上级团委的工作部署,定期汇报工作。

()负责全校共青团组织建设,协助党组织管理、培训、推荐共青团干部。

()坚持民主集中制,加强校团委班子自身建设和作风建设。坚持按期换届,民主选举。组织团员青年积极参与团内民主实践。