2018年新年演出季器乐专场--高雅艺术谱写新年乐章
发布时间: 2017-12-28

20171221日晚730分,由共青团厦门大学委员会主办,厦门大学学生艺术团承办的2018年新年演出季器乐专场在厦门大学科艺中心音乐厅精彩上演。校关工委主任陈力文老师,校团委书记陈怀锋老师出席了本次专场演出。

21日晚,器乐专场拉开了新年演出季的帷幕。本次器乐专场的演出由学生艺术团民乐团、交响乐团、管乐团和合唱队携手为我们带来。音乐会由欢快的《春节序曲》开场,在欢快而又悠扬的乐曲声中,四十余名学生艺术团民乐团的同学身着统一服装,亮相在我们面前。《凉凉》《喜悦》的演奏,两种情感相互交融,意蕴悠长。《红高粱》《鹭岛心语》民族气息浓厚,更是将晚会推向了第一个高潮,开启了本次专场“弘扬高雅艺术”的主旋律。

       在艺术团民乐队的演奏结束后学生艺术团Rubato人声乐团带来令人眼前一亮的人声演奏《至少还有你》由学生艺术团合唱团《心的旋律》也极为悦耳。学生艺术团交响乐团的作品《海之诗》第四乐章、弦乐六重奏《Vida la Vida》、《芬兰颂》气势恢弘雄壮。交响合唱《龙的传人》更是唤起在场观众的爱国情绪。小型交响乐《射雕英雄传》致敬经典,令人如醉如痴。管乐团表演作为新年演出季压轴表演。当《召唤英雄》的激昂旋律响起在金色的音乐厅时,中国梦强军梦的召唤愈发清晰,这个时代是需要英雄的,而英雄谓谁?

     《中国人民解放军军歌》的乐声响起答案呼之欲出,现场的观众们也都震撼于乐曲所展现出的精神力量。吹响《强军战歌》的旋律,强军的号角激励着一代代军人的奋勇前进,也让我们的军队在强军路上大步跃进!曲音刚落,观众席响起了雷鸣般的掌声。紧接着的是军乐《金色的原野》,不同于一般军乐的力道十足,这首乐曲充斥的是喜悦和希望,节奏明快,蓬勃向上,展现的是对新时代新发展新梦想的期待和追求。作为一首流传度很广的乐曲,当乐声刚刚响起时,现场的观众或多或少都能跟着轻轻哼唱,而对于乐团成员们演绎出的效果,大家也都纷纷称赞。当演出压轴的《歌唱祖国》响起时,全场起立,跟着管乐的伴奏,共同唱起了这首脍炙人口的经典歌曲,也为学生艺术团2018年新年演出季器乐专场的闭幕渲染了华丽的气氛。

文案 | 曾心怡 余航

摄影 | 马雪晨 吴嘉惠