闫珂:逐梦光影,不负韶华
发布时间: 2018-11-14


人物简介:闫珂,厦门大学新闻传播学院新闻传播专业2017级本科生。热爱影视拍摄,在校一年内参与多个剧组,担任过编剧、剪辑师、场记、摄影师等多项职务。曾在广告公司实习,担任剪辑助理。参与2018年厦门大学官方招生宣传片摄制,任摄影助理、剪辑助理之职。

“闫珂!

怎么了吗?

消息看了没?

还没……”

在今年厦门大学官方招生宣传片拍摄的日子里,闫珂总会冷不丁地接到来自拍摄组制片助理的电话,督促她加紧工作。照她的话说,那段时间就像在打仗,不知道下一刻会接到什么样的任务,也不知道任务会有多么艰难;但是她觉得所有的辛劳都值得,因为影视拍摄制作就像一个挥动魔法棒施法的过程,为生活中平凡的人和物点上奇异的色彩,给人非常奇妙的感觉。“我喜欢那种紧张充实的氛围,更喜欢真实与浪漫结合的感觉。”半年过去,她还对那段经历念念不忘。


梦想,在触动中萌芽

考,是众多学子必须翻越的大山,个人的努力和未来息息相关。我不是那种特别有天分的人,当时临近高考,努力还没有明显的成效,我陷入了一种痛苦、疲惫的状态。闫珂闭着眼回忆。人总需要在消沉之时找一点慰藉,而她的慰藉就是一部当时很火的综艺。

每周准时给自己放两个小时假,沉溺在节目带来的快乐之中,闫珂慢慢发现综艺给人的真实和亲切感是实实在在的,自己的情绪在这短短的时间里得到了释放和稳定。这就像一场盛大的魔法,幕后的制作人就是挥动魔法棒创造快乐的魔法师。这也是我最终选择新闻传播学院的原因。

在新传的第一年,闫珂接触到了有关影视传播的专业知识,在与老师同学交流的过程中,她更加了解了这个行业应负的社会责任,也参与了多项关于影视创作的活动,这其中对她影响最大的便是厦大火把工作室

在工作室定期进行的实战研讨中,闫珂注意到一则名为《有人偷偷爱着你》的短片,被深深吸引。短片营造的反转效果完全不同于综艺节目,却能直击百万人次的内心,这给了她更大的触动,让她对影视行业有了更深层次的思考。

创意的魔法棒已经被缓缓举起,只差她用实践去践行这一光影的魔法了。


能力,在实践中积淀

有了目标便要去实践,而实践是一个不断提升自我的艰难过程,源于对自身专业技巧的打磨;实践也必然是一个在寂寞中不断沉淀的过程,熬过的夜、吃过的苦、受过的冷眼便是最好的证明。

她曾经是个不善与人交际的人,但是影视拍摄过程中必然会涉及人事的往来。为了适应和不同人的沟通,她选择参与外联社通过拉赞助快速提升自己的交际能力。有些不通人情的老板会在雨天把她赶出店门,但是她从来没有因此有过一丝放弃的念头,终于为自己日后的工作练就一身精于交流的绝技。

大一下半学期,闫珂参与了凤凰花影节《自拍》剧组,担任剪辑助理一职,这也是她为日后发展打基础的重要一步。剪辑是个相当寂寞又细致的工作,没有人陪你,常常到了深夜,我们还在一帧一帧观看影像,把它们剪辑成理想的状态。

她对这种寂寞有自己的见解:人往往在一段时期会经历各种痛苦,你是选择消沉还是耐着痛苦继续工作?这确实很难抉择,但是你要在痛苦的时候思考工作本身能为你带来的快乐,这样你才能在寂寞中沉淀。

对她而言,影片摄制具有的魔力带来的快乐和满足远远大于影片制作带来的困倦,它能带来的亢奋就像魔法,持久而富有魅力。

在今年拍摄的招生宣传片中,有一个场景的拍摄让人记忆深刻,就是嘉庚楼群的灯光在黑暗中蓦然亮起,照耀着芙蓉湖水波光粼粼的一幕。“那个楼群亮起来的镜头在视频里一闪而过,但我们拍了好几个小时。”

当时的拍摄过程,闫珂记忆犹新。嘉庚楼群的灯不是由电子设备统一操控的,每栋楼的电闸都由剧组同学亲自拉下。深夜独自守在黑漆漆的楼道里,唯一用做沟通的工具就是手机通话。他们一起在电话里统一口号,“一!二!三!”灯光亮起来了,照亮整片湖水和楼群,柔和的暖黄色光束透过对面层层的树林,斑驳地洒在校园的各个角落,也洒在每个人心中。

那是一种宁静的归属,掺杂着一份喜悦和自豪;

那是一种希望的力量,在黑夜带来的无尽寂寞中于一瞬爆发;

那是一种感动,让人将数天以来的艰辛须臾释放;

那是一种魔法,出现于孤独,沉醉于炽热。

信念,在谦卑中升华

招生宣传片的拍摄得到了广大师生的认可,这更加坚定了她朝这个方向走下去的信念。

当你知道自己想要什么的时候,你要不断尝试利用实践去靠近它,才可能得到升华。这是闫珂一直信奉的信条。

执着于对影像的追求,她开始思考自己的实践能力能否与社会接轨,于是刚刚结束大一的她开始寻找合适的实习来锻炼自己。命运总是眷顾不断追求梦想的人,她竟然凭着大一的各项活动,收到了不止一家传媒企业的邀请。在兴奋与犹豫中,她最终选择了真传有道文化传媒有限公司的实习机会。

开始时实习并不像想象中的工作繁多,相反,实习生会被很多同事忽略,日常工作可能就是端茶倒水这种看似与工作无关的工作。

当时和我一起的还有一位学姐,待了两周因为不甘寂寞离开了,闫珂露出一点惋惜的神情,但是有时候没有工作才是最好的工作,这样你就可以不断观察专业工作人员作业,可以向他们讨教经验。把日常观察到的东西应用到自己的练习中去,学以致用效果会非常好。

现在的她已经对未来有了一个想象。源于高考前给予她力量的综艺节目,她想制作一档属于自己的综艺,将更多能量带给其他人。


闫珂说:这种展现形式是对我专业的一种很好诠释,它追求真实与信仰,能带给人们快乐和期望,更重要的是它能升华一些社会热点,传播正义与力量。

就像一根魔法棒,轻挥一下便能产生无穷的魔力,影像的世界就是这样的神秘和重要。挥动魔法棒需要坚定的信仰,也需要不断的付出,更需要能在黑暗和孤独中绽放的光芒。

 

文字:邱雅菲