炒酸奶小哥 炒的不只是酸奶
发布时间: 2018-11-22

调制、摊平、撒坚果、铲松、剁碎。这是炒酸奶的程序,更是赖聪辉一天要重复百次的操作。平日里,小哥戴着口罩、系着围裙,守着超市酸奶区边上的小摊位;看见有人停在摊前要买,便带笑问:“要什么口味的,红豆、山楂、瓜子、芝麻都加吗?”


一年半前,因着机缘巧合,我和2017级的学生一起到了厦大。

小哥是漳州人,在厦门别的地方有过卖炒酸奶的经历。刚入社会工作的时候,有不少老家一起过来的朋友。可是渐渐地很多人为了父母或者婚事都回县城发展,小哥感觉有点孤单,不巧事业也进行地比较困难。可是他又舍不得离开厦门这座城市。幸运的是,因着机缘巧合,公司安排他来厦大这家超市卖炒酸奶。小哥的经营模式是和超市合作,小哥提供劳动力和成本;超市提供场地计件抽成。他试做不久就喜欢上了这里的工作环境。他深深觉得,在厦大做生意是一件特别舒服的事情。首先是环境好,没什么人买炒酸奶的时间点他喜欢在学校四处逛逛。厦门大学是中国最美大学,学校门口每一天都排着长长的游客队伍;而他因着这个工作机会,可以自由进出。每次在学校里散步的时候,都会觉得厦大的环境真的是没话说。其次是顾客好,学生们非常有礼貌。炒酸奶的买卖之间相互报以微笑再加上寥寥几句闲聊,小哥卖炒酸奶的工作也因此增趣不少。

关于对于厦大的态度,他说了珍惜二字。对于小哥来说,未来会离开厦大做生意,这是肯定的,某种程度上是生活帮他做出了选择。但是珍惜当下的工作环境、礼貌活泼的顾客,珍惜在厦大的每一天,让自己能够在以后的人生还不时想念起厦大,正是不辜负这份机缘的最好选择。

炒酸奶制作一份需要两分钟,这两分钟就给了我和顾客交流的机会

校园里不乏有特别热爱炒酸奶的同学,他们隔三差五来吃炒酸奶,一来二去就成了小哥摊上的常客。小哥做一份炒酸奶大概需要两分钟,这两分钟就给了小哥和学生一个交流的机会。学生们有的独来独往,有的两三人结伴。因此,小哥对学生们平时的学习和娱乐活动也有了一定的了解。来买炒酸奶的厦大学生,多是两三人结伴有说有笑的。这种情况下他更喜欢倾听,从对话中了解学生们的日常活动和情感问题。内容极为丰富,涵盖学业上的得意或困扰、学生工作上的成就和挫折、友情上的感动和矛盾、爱情上的甜蜜与苦涩。这让小哥不禁回忆起自己的学生时代。

“学生时代一起求学、朝夕相对的伙伴,毕业以后都各自散落天涯,不同人的人生也有了区别。当学生的时候,学业上的挫折、感情上的磕绊都会影响心情;但任何时候都不能忘了自己做学生的本分,那就是为了自己的未来学好本领。”

踏踏实实,走好自己的步伐,未来总能有所期待。

小哥是88年的,比学生们大了将近一轮,彼时和现在的教育大环境大有不同。二十岁的我们在象牙塔里生活,依然是单纯而快乐的学生模样;而二十岁的小哥已经不得不进入社会,为生计辗转奔波。大城市的打工生活让小哥吃尽苦头,房租贵、物价贵,刚开始工作的收入连日常生活都有困难,更别说存钱了。小哥刚到厦门开始做炒酸奶的时候,工作并不顺利。在街边摆摊的生意本就一般,因为没有营业执照,一旦被城管发现就会罚款。小哥说,这辈子他觉得最幸运的事情就是拥有一个不错的家庭,开明的父母并不会强迫他做他不喜欢的事情,给他充分的发挥自我的空间。一个人外出闯荡的日子是辛苦的,但小哥依然觉得内心是快乐和安宁的,因为这是他所选择的生活。

现在,身处这样一个优雅安静的工作环境,从事一份简简单单的工作,小哥自觉心态十分平静,能更加深入地发现和思考值得的人和事,也明白担当。没有人的生活一帆风顺,没有人的未来一目了然。踏踏实实,走好自己的步伐,未来总能有所期待。


小哥计划开一家自己的炒酸奶小店,也许以后不得不离开厦大。但是他说他会永远留恋这个地方,这里也确确实实发生了很多丰富了他的经历、充实了他的内心的故事。

有人会不耐于生活的平淡,但回首往事时发出的时过境迁的感慨,哪一次不是由踏踏实实之中的细微改变之处累积而成的呢。路都是一步一脚印走出来的,踏实做事正是生活的真实,不管是对于勤恳工作的卖炒酸奶的小哥,还是对于去买炒酸奶、仍在耕耘的我们。

/厦门大学团委青年媒体中心采编部 施乐