原宗丽:融情入教,润物有声
发布时间: 2018-12-05

【人物名片】原宗丽,女,中共党员,政治学博士、马克思主义理论博士后,厦门大学马克思主义学院副教授、党委副书记。2014年获得福建省高校优秀共产党员,2012年获得厦门大学创先争优先进个人,2012年获得厦门大学思想政治理论课实践教学报告优秀指导教师,2008年获得厦门大学优秀思想政治理论课教师,2008年获得厦门大学优秀本科生导师等荣誉称号;并于2006年获得厦门大学首届青年教师教学技能大赛一等奖,2010年获得厦门大学中国银行奖教金,2011年获得厦门市首届高校思想政治理论课教师教学比赛一等奖, 2015年获得厦门大学中国电信天翼奖教金等。主持国家社科基金1项、省部级课题3项,参与承担国家及省部级等各类课题十余项,多次担任学校各类党团理论知识和演讲比赛的指导老师和评委,并获得其他各类奖项近20项等。

“教学是一个良心活,没有什么捷径,一定要有责任;教学是一门艺术,教无定法,但你得用心去雕琢。”当问及教学秘诀时,原宗丽老师给出了这样的答案。2002年到厦门大学工作至今,原老师一直从事一线马克思主义理论教学研究工作,充满激情又富有感染力的执教风格广受学生喜爱;私下里,于学生们来说,原老师也是一个耐心、虚心和诚心的“大朋友”。在厦门大学2018年度我最喜爱的十位老师评选中,原宗丽老师不负众望,斩获此奖。爽朗热情而又温柔体贴,是原老师给人留下的第一印象。

以理服人,以情化人

思政课通常给人的直观感受是刻板、枯燥、模式化。讲课不难,但想吸引学生、征服学生、富有感染力,并不是一件容易的事情。但这件不容易的事情,原老师做到了,而且做得相当出色。

原老师对思政课授课方式有自己的理解,她认为上好思政课,要把握好三个度:广度、厚度和温度。首先,从广度上看,课程内容涉及经济、政治、文化、社会、生态、外交等方方面面,因此思政课老师必须要具备多学科、多领域知识视野,要能够善于“跳出政治而讲政治”;其二,就是厚度互联网信息时代的今天,很多知识、特别是时政知识,学生们都可以从网络上获取,作为授课老师要给学生们教授这些知识就必须要有自己深入的思考、学术的研究和科研的积淀,也就是要能够“用学术的语言来讲政治”。广度和厚度,表现出的是授课老师的专业素养和个人魅力,讲得有理有据、逻辑顺畅,才能让同学们更尊重课堂本身。最后是温度。“要能够用接地气的语言讲政治”,让学生感受到老师的授课热情和对他们的真挚情感投入。曾经有一个学生问原老师:“老师,您学政治痛苦吗?”原老师反问道,“那上我的课你痛苦吗?”同学笑着摇了摇头。要让同学喜欢上一门课,授课老师除了以理服人以外,还要能够以情化人。原老师非常注重对教学方法、教学艺术的研究,在课堂上,她总是保持饱满的状态,并善于用语言、情感等调动学生、激发学生、感染学生,让同学们与她的思想、节奏能够同向、同频,同振。

以心换心,亦师亦友

在课堂上,老师要以饱满的精神状态投入教学,首先作为学生们的表率,要运用各种方式调动同学们的上课积极性;而在课后,也要给予学生们思想上、知识上以及人生态度等很多方面的指引和建议,让学生觉得老师就像朋友一样始终和他们在一起。原老师认为,老师二字意味着一份重如泰山的责任,这种义不容辞的责任和课上还是课下、公共课还是专业课是无关的。为人师者,要真诚地与学生们交流、沟通、互助,要让学生们真正感受到来自老师的耐心、热心和爱心。除了本院研究生以外,原老师和很多公共课的学生也保持着联系——因课相识,一生结缘。

多年前一次晚上,原老师在厦门大学漳州校区上课。下课后,一个新疆的女同学来找她解答一些关于民族政策的问题。原老师不厌其烦,谈话进行了整整两个小时,结束时已近深夜11点。其实,来找她答疑解惑甚至谈心的学生很多,原老师也十分乐意和学生交流一些思想、学习、情感上的想法,所以有些学生私下里喜欢称她为“原姐姐”,会主动给老师雨天送伞、天寒送外套,也乐于和原老师分享自己生活中有意义的事情。

而作为研究生导师和学院党委副书记,原老师的爱岗敬业,以及对学生悉心的指导和无微不至的关怀,给学生们留下了深刻的印象,学生们亲切称她为“原麻麻”、“马院白月光”。“亦师亦友”,源于师生之间“真诚的温度、情感的温度”,更是对一名老师崇高的赞誉。

坚定信念,竭诚相待

有学生这样评价原老师:原老师是一个党性原则非常强的人,但她并不刻板,她总是充满着激情,并会运用让你很容易接受的方式或方法,呈现出知识的科学性和真理性,进而增强大家对于党和国家的认同感和信服感,她的课总会给人一种满满的正能量。而在同事眼里,她是一位充满热情、有亲和力,并且有很强集体荣誉感和责任感的人,她乐观豁达的人生态度也总是会给人一种积极向上的力量。

作为一名马克思主义理论学科的专业教师,原老师还结合自己的专业特点,承担了学校入党积极分子、学生干部骨干培训以及学习党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色主义思想等理论宣讲工作,并多次担任学校各种党团知识和理论演讲比赛的指导老师和评委,2016—2017她还利用在国外访学的机会,走进美国学生的课堂,传播中国优秀的文化。此外,她还多次对学院青年教师参加教学技能大赛进行指导和帮助,发挥了积极地传帮带作用。原宗丽老师用行动坚定地践行着马克思主义理论工作者和党员的模范带头职责,并将这种使命内化于心,外化于行。


“士不可以不弘毅,任重而道远。”原宗丽老师用自己的乐观心态和积极向上的热情带动学生们认真乐观地学习和生活,她温柔体贴的性格和亲切真挚的人格魅力使她具有一种魔力,像甘露一般滋润着学生们的心灵。面对自己人生中的成长,原老师对给予她帮助的每一个人都表达了深深的谢意;而与她同行的伙伴,与她相知相助的同学,都是她竭诚待人、不断前行的动力。

 

 

/团委青年媒体中心  施乐