关于组织参加2018年“福彩圆梦·迎新送暖”公益助学行动的通知
发布时间: 2018-12-06

各学院团委:

根据福建省希望工程办公室通知,由省民政厅和团省委主办,省希望办、省青基会、省福彩中心联合承办“福彩圆梦•迎新送暖”公益助学行动,资助对象面向2018年考入我校的在校困难大学新生。具体安排通知如下:

一、资助目的

将关注的目光聚集到2018年考入我省高校家庭贫困品学兼优的大学新生,切实帮助困难大学新生缓解生活压力,为他们送上新年的慰问和祝福,传递党和社会各界的温暖,鼓励困难大学新生奋发向上、自立自强、成长成才,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建贡献力量。

二、资助对象

1.受助贫困学生需同时符合以下条件:

12018年考上我校的贫困学生;

2)我省各地扶贫办审核备案建档立卡贫困户大学新生以及我省东西协作宁夏、甘肃定西市、临夏州等地的建档立卡贫困户大学新生为主体;

3)同等条件下资助,按建档立卡贫困户、低保户、孤儿或单亲家庭的学生、单亲家庭、家庭成员伤残或者长期病重的学生、学生本人伤残、因自然灾害家庭经济困难的学生顺序进行遴选。

2.申请人根据自身情况,需对应提供相关证明材料:

1)本人身份证复印件;

2)户口簿复印件(学生及直系亲属页);

3)录取通知书复印件或学校相关部门开具的相关学籍证明材料;

4)建档立卡贫困户证明、低保户证明、残疾证明、重大疾病的医疗报告或相关部门开具的家庭困难证明等材料的复印件。

三、资助标准及名额

1.资助标准:一次性资助2500/人的生活补助金。

2.资助名额:50名。

四、资助程序 

1.申报 

符合受助条件的大学生可向学院团委提出申请,并完整填写《2018年“福彩圆梦•迎新送暖”公益助学行动申请表》(见附件),同时,申请人须递交本人的大学录取通知书、居民身份证、建档立卡贫困证明、低保证明等复印件材料或证明,以及书面申请一份(约500字)等相关申报材料。所有申报材料纸质版和电子版各一份。1212日上午1000前学院团委将推荐人员材料交至校团委。

2.筛选审核

各学院团委对申报材料进行初审,每个学院按顺序推荐不超过3人,并按要求填写《2018年“福彩圆梦•迎新送暖”公益助学行动待资助学生汇总表》(见附件)上报;校团委将组织评审小组对受助学生进行复核选拔,确定受资助贫困大学生名单,报福建省希望工程办公室。

3.公示

校团委复核选拔后,将在校内组织公示,公示无异议后,将通过审核的学生正式确定为受资助对象。对被举报弄虚作假者,经调查核实后,取消资助资格,并追究相关人员的责任。

4.助学金发放

终审之后,助学金采用“直通车”方式,由福建省希望工程办公室将助学金一次性划入受助学生的个人银行账户。

五、其他事项说明

1.各学院团委须指定专人负责,做好宣传发动,把工作做细做实。真正把符合资助条件的家庭贫困、品学兼优的学生选拔上来。

2.当申请人数超过推荐人员名额时,应按照高考分数或在校成绩从高至低排序,取成绩优异者为先,以此类推。

3.学生申请助学金时所须提交的相关材料,原则上须按相关要求提交原件或复印件,特殊情况也可提供原件的扫描件或照片。

 

校团委联系人:王岩芳

联系电话:2185575

电子邮箱:youth@xmu.edu.cn

 

附件1:关于开展2018年“福彩圆梦•迎新送暖”公益行动的函.docx

附件2:福彩圆梦·“2018年福彩圆你大学梦”待资助生汇总表.xlsx  

 

校团委  

2018126