关于评选2018年厦门大学志愿服务先进个人和优秀组织奖的通知
发布时间: 2018-12-26

 各院团委、团总支、各志愿服务类学生社团:

为激励全校青年积极参与志愿服务活动,加强我校青年志愿服务文化建设,进一步提升我校志愿服务工作的科学化水平,校团委、校青年志愿者协会决定开展2018年厦门大学青年志愿者先进个人和优秀组织奖评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

一、奖项设置

(一)厦门大学2018年十佳志愿者、十佳志愿者提名、优秀志愿者。

(二)厦门大学2018年志愿服务优秀组织奖。

(三)厦门大学2018年志愿服务先进工作者。

二、评选对象及条件

本次评选表彰活动的参评范围为2018年涌现出的志愿服务先进个人和组织,特别是在关爱行动、社区服务、阳光助残等志愿服务活动中表现突出的个人和组织。各奖项参评条件如下:

(一)厦门大学十佳志愿者、十佳志愿者提名、优秀志愿者

参评对象为厦门大学注册青年志愿者(必须在厦门大学志愿服务管理系统完成注册)。

参评基本条件:

1.思想政治素质好,具有较强的社会责任感,在校期间未受过任何纪律处分;

2.参评年度中,学生学习成绩优良,应修课程(包括往年应当重修的课程,全校性选修课不计在内)全部合格;

3.经常从事社区服务、校园公益、支教扶贫、环境保护、敬老护幼、阳光助残、文化建设、竞赛会议、海外服务等志愿服务活动,得到服务对象认可;

4.除满足以上基本条件外:

1)优秀志愿者:201811-1231日在厦门大学志愿服务管理系统中的志愿服务时长累计不少于60小时(含60小时),或长期从事专项志愿服务(不含竞赛会议类)时间不少于50小时(含50小时)。参加竞赛会议类志愿服务未超过20小时的,按实际计算;超过20小时的,按20小时计算。服务事迹感人,公认度高。

2)十佳志愿者、十佳志愿者提名:201811-1231日在厦门大学志愿服务管理系统中的志愿服务时长累计不少于80小时(含80小时),或长期从事专项志愿服务(不含竞赛会议类)的时间不少于60小时(含60小时)。参加竞赛会议类志愿服务未超过20小时的,按实际计算;超过20小时的,按20小时计算。在志愿服务领域中能够发挥先锋模范作用。

5.学生社团推荐参评的个人,除满足上述条件外,参与社团组织志愿服务活动的时长应不低于个人志愿服务总时长2/3

6.连续从事有关专项行动超过6个月的个人或市级及以上政府机构委托开展的大型赛会志愿者可由相关机构推荐参评十佳/优秀志愿者。

7.说明:第四届中国互联网+”大学生创新创业大赛志愿者学校已进行全体表彰,本次评选中大赛志愿服务时长不再计算;参评志愿者的时长中社团志愿服务时长超过总时长1/2及以上的,应由社团推荐。

(二)志愿服务优秀组织奖

1.积极探索志愿服务的新形式、新做法,机制完善,工作规范,积极传播志愿精神,有良好的社会反响。

2.高度重视志愿服务工作,设置志愿服务学生组织,并有政工干部专门负责此项工作。

3.注册志愿者人数占本组织全日制注册学生人数的50%以上(含50%),其中在评选年度有志愿服务活动记录的本科生志愿者人数达到学院注册本科生志愿者人数的50%

4.至少有1项每年开展3个月以上(含3个月)且举办次数在6次以上(含6次)的长期志愿服务项目。

5.大力宣传志愿服务中涌现出的先进典型和感人事迹,每年在校级媒体上发表志愿服务相关的新闻稿不少于3篇(含3篇)。

6.志愿服务优秀组织奖考察依据以学院年终学生工作考核中志愿服务部分考核数据为准,由校团委直接评定。

(三)志愿服务先进工作者

2018年志愿服务优秀组织奖负责志愿服务工作的政工干部和学生负责人获评,不再另行推荐和评选。

三、评选办法与流程

(一)评选办法

1.校团委组织评审委员会,负责评审和监督工作。校青年志愿者行动指导中心为评审委员会的秘书单位,负责具体评审组织工作。

2.优秀志愿者由各院团委(团总支)、学生社团联合会、专项行动、大型赛会组织方按照推荐名额(附件1)进行推荐,评审委员会审核、评选产生。十佳志愿者与十佳志愿者提名奖由以上组织方从优秀志愿者中推荐,由评审委员会最终评选产生。

3.优秀组织奖由各院团委申报,评审委员会评选产生,相关数据以学院年终学生工作考核中志愿服务部分考核数据为准。

(二)评审流程:

1.校团委下发评奖通知;

2.各学院团委(团总支)、学生社团联合会、专项行动、大型赛会组织方推荐参评对象,确保推荐对象事迹材料真实可靠、公信力强;

3.推荐单位审核、确定初评结果,无异议后报校团委;

4.校级评审;

5.公示获奖名单;

6.表彰。

四、工作要求

1.申报、提交相关材料。

1)推荐参评的个人需填写优秀志愿者(十佳)推荐登记表(附件3);推报参评十佳志愿者需另附2000 字事迹材料、活动照片5 张。参评优秀组织奖需填写优秀组织奖推荐登记表(附件4

2)学院推报的个人和优秀组织奖由学院团委(团总支)汇总、推报;学生社团联合会、专项行动和大型赛会推报的个人和优秀组织奖由校青年志愿者行动指导中心汇总、推报。

3)各推报单位请填写《2018年厦门大学优秀志愿者等奖项推荐汇总表》(附件2),加盖学院公章,于2019110前提交校团委。登记表、事迹材料、申报书、活动照片只需提电子版,由推荐单位统一发送至:xmuzyz@126.com

2.各单位要加大对本单位获奖对象的宣传力度,大力营造学习优秀青年志愿者的浓厚氛围,推动青年志愿者工作再上新台阶。

 

附件:

附件1:2018年厦门大学优秀志愿者推荐名额一览表.docx

附件2:2018年厦门大学优秀志愿者(十佳)推荐登记表.docx

附件3:2018年厦门大学志愿服务优秀组织奖推荐登记表.docx

附件4:2018年厦门大学优秀志愿者等奖项推荐汇总表.docx   

共青团厦门大学委员会

厦门大学青年志愿者协会

二O一八年十二月二十四日