马克思主义学院举办第48期“行知读书会”
发布时间: 2019-01-11

12日上午,马克思主义学院第48期“行知读书会”在囊萤楼216报告厅举行,本期由马克思主义中国化教研部的庄三红老师主讲,所读书目是《<政治经济学批判>导言》。全体2018级硕士研究生参加了此次读书会,由学术部副部长程紫琪主持。

首先,由傅佳薇同学代表其学习小组进行《<政治经济学批判>导言》的研读汇报。她先从时代背景、历史意义两个部分对改文本进行简要的介绍和说明,然后她对整个文本的内容进行了详细的梳理和阐释,帮助同学们对该篇文章有了总体上的认识。

接着,庄三红老师对傅佳薇同学的研读汇报进行了简要的评价,并在此基础上进行了补充指导。庄老师强调,我们需要从总体性的视角下对这篇文献进行分析,《<政治经济学批判>导言》确立的是无产阶级的政治经济学,马克思是用历史和逻辑的方法来叙述经济学上的关系并带领同学们对生产力、生产关系、生产方式、经济基础、上层建筑和社会形态这六个词进行了关系的梳理。

最后,根据同学们在会前提交的一系列针对文本的问题,如“为什么说在消费中产品才成为现实的产品”、“如何理解消费生产出生产者的素质”、“如何理解人体解剖对猴体解剖是一把钥匙”等,庄三红老师分别进行了详细的解答,使同学们对文本有了进一步的深入理解。

通过此次读书会,同学们不仅对《<政治经济学批判>导言》的内容有了新的认识,而且也收获了研究文本需要总体性视角、逻辑和历史方法相结合的读书方法。

(文:舒丹翎 , 图:蔡亦恬)