巧借案例思维碰撞,大展身手逐鹿职场 ——经济学院“大学生职业力论坛”之“金融素养队队碰”比赛成功举办
发布时间: 2019-01-11

2018121519:00,厦门大学经济学院就业创业指导中心“大学生职业力论坛”之“金融素养队队碰”比赛在经济学院N302教室成功举行。本次活动邀请了厦门市行为科学学会会长刘光喜先生与建发集团人力资源经理林晟先生担任比赛嘉宾。活动采用以案例分析为主体的比赛形式来展现学生的职场工作技巧和思维模式,通过嘉宾点评与分享,提升同学们的金融素养,提高同学们的职业力和竞争力,为将来进入职场奠定坚实的基础。在本次比赛中,共有七支参赛队伍展开激烈角逐。

活动伊始,林晟先生以“便宜反而不好卖,价格提高了反而生意红火”这一问题为例,进行了详尽的分析。他指出我们应该在了解一个顾客需要什么的基础上,去满足客户需求,而不是单纯地拘泥于“成本与利润”这个原始又简单的目的。林晟先生的分析不落窠臼,以一个全新的维度为大家展现出了问题的新的分析思路与模式,也为接下来的案例分析大赛提供了参考思路。

接下来的案例分析环节,七个不同类型的经济问题,由七支队伍轮流上台展示。案例丰富多样,无论是电器巨头格力集团的进退维谷,是“PPP”模式牵扯到政府与私人企业的双方博弈,又或者只是一个投资者或消费者的个人抉择,每一支参赛队伍都为大家带来了不同的分析,思维独特,解析精彩。参赛队伍与现场嘉宾的互动,更是为我们送上了一场宏大的思维碰撞盛宴。KOI队以其严密的逻辑和恰当的分析方法赢得了评委嘉宾的青睐,最终夺得本次案例分析大赛的冠军。

在活动最后,主持人为冠军队伍颁奖,并代表在场同学向到场嘉宾表示了衷心感谢。刘光喜先生也从人才评价方面为同学们的职业规划提出了建议。本次比赛无疑是一场充实又激烈的思维角逐,嘉宾的详尽解说与犀利点评更是为此增添了一抹亮色。本次比赛吸引了大批同学,获得了在场同学的一致好评。至此,经济学院就业创业指导中心“大学生职业力论坛之金融素养队队碰”活动圆满结束。


经济学院:陈文钰、于阳