化学化工学院学生党支部书记培训班圆满落幕
发布时间: 2019-01-27

为深入贯彻落实全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,化学化工学院党委在全院师生中开展为期一个多月“培养社会主义建设者和接班人”主题学习教育活动。作为主题学习教育活动之一,15日,“培养社会主义建设者和接班人”主题学习教育之“扬才计划”党支部书记培训班在卢嘉锡楼202隆重开班。在两天内容丰富、形式新颖的集中培训学习与实践中,培训班特邀校党委组织部副部长廖志丹开课讲学,学院关工委常务副主任、学院党委党建组织员潘宝柱老师随行指导实践,114日下午,培训班结业式在嘉锡楼202顺利举行,本期党支部书记培训班圆满落下帷幕。学院党委书记宋毅,副书记、院长谢兆雄,副书记李芬芬、刘俊杰,党委委员朱亚先,党务秘书辛晓丹以及团委书记、辅导员等出席了培训班。培训班由党委副书记李芬芬主持,44名学生党支部书记作为学员参加学习。

夯实理论基础,推进党支部延伸全面从严治党

15日上午,学院党委书记宋毅作开班动员。他强调党支部书记是学生党员的领头羊,党支部是学院党建工作的基石,希望支部书记们珍惜学习机会,用心听、努力学,切实加强履职尽责能力。随后,校党委组织部副部长廖志丹为学员们做了关于《中国共产党支部工作条例(试行)》的解读报告,指出该条例体现了全面从严治党的总体要求。结合非公党支部建设的具体事例,廖老师向学员们介绍了先进党支部的党建工作方法和创新举措,令在座的同学受益匪浅。廖部长言语生动风趣,内容深入浅出,在场的学员们表示受益良多,感触颇深。接着,学院党委副书记李芬芬以《党支部发展党员工作要点》为主题做业务培训,详细介绍了党员发展工作的15个基本程序和预备党员转正的6个程序,并强调了其中的工作要点。此外她还强调党支部会议记录的规范性。最后,研究生党支书盛文佳同志做了《如何做好党支部工作》的专题分享,结合支部情况,现身说法向学员们分享如何高效地开展“三会一课”以及如何有效应用党建e家平台做好支部工作等内容。作为即将毕业的学生书记,盛文佳分享到各位党支书不忘初心,时刻牢记自己被推选时受到的信任,努力做好基层党建工作。党支部书记是党的基层建设排头兵,是党的全部工作和战斗力的基石,更是传承红色基因的先锋战士,支部书记有信仰有信念有力量,才能更好发挥“头雁效应”。

提升党务水平,加强党支部组织力内涵建设

实务培训在5日下午拉开序幕,全体学员进行视频学习和党务工作小组讨论。通过学习视频《如何提升基层党组织组织力》,学员们认识到党的力量来自组织,组织力是组织生命力的具体体现,要抓好创新理论武器,用党的创新思想武装头脑,坚定理想信念,做好新时代学生基层党组织建设。通过学习《党组织生活怎么过》,学员们进一步明确党支部建设标准化、规范化建设的要求。随后,按照培训班分组,组长召集各组学员就“如何加强党支部标准化、规范化建设”,“如何开展‘我是党员,我是旗帜’主题教育活动”等议题,展开热烈的讨论。学员们踊跃发言,分享工作过程中的心得体会,探讨存在的问题,指出支部工作亮点,提出未来建设意见,积极建言献策。学员们在讨论中对党支部标准化建设,塑造优良党风班风学风有更深刻的理解,纷纷表示要“撸起袖子加油干”,努力把自己锻造成为优秀的社会主义建设者和接班人。

考察远海党建红,引领党支部强化战斗堡垒作用

6日下午,学员们来到厦门远海集装箱码头有限公司,从国际先进港口码头中体会改革开放40年的伟大成就,在非公领域企业中学习先进党支部工作模式。厦门远海集装箱码头有限公司,位于我国东南沿海台湾海峡西岸,是中国东南沿海对外经济交往的重要门户,是我国首个自主知识产权的自动化码头,设计年吞吐量260万标箱。远海码头结缘海西,引领自动化码头工业的发展,远海十周年的建设中更孕育了非公领域的先进党建示范点。在讲解员的带领下,学员们参观了自动化集装箱码头的作业区域。在自动化控制中心,学员们见识了整个自动化码头的“大脑”,中控室里虽仅有5名工作人员,但通过远程调控系统操作,足以精准完成整个码头繁忙的拆装箱。学员们了解到,起初自动化码头供应商提供的设备和系统软件与生产实际有差异,由张锦阳同志带领研发团队的党员们组成自动化党小组,“摸着石头过河”,对操作运营系统进行大胆优化改造,实现了码头如今的平稳运行。在中控室的工作人员里仅有一位女员工,她是巾帼党小组的成员,巾帼党小组由经过机械驾驶、实地培训等层层选拨,具有特种作业能力的优秀女性党员组成,这也是远海码头党建的特色。这些在党员先锋岗兢兢业业的同志们,充分发挥了党员的模范带头作用。“党群活动中心--海员之家”,其阅览室中还专门提供了党报党刊供党员和群众学习,将党的群众路线落在了实处。“海员之家”专门还设置了党员活动室“远海红空间”,为党支部开展集中学习、召开党员大会、支委会等提供了场所,党员活动室墙上的标语——“远见非凡,海纳百川,红动全球”,充分展现了远海码头特色的党组织文化。此次外出学习考察,支部书记学员们学习远海码头的党员先锋岗和工作模式,开阔了视野,优化了工作思路,提升了支部工作本领。

交流学习心得,引领发挥党员先锋模范作用

114日,经过理论辅导、业务学习、小组讨论和外出考察,学员们顺利结业,结业式在嘉锡楼202隆重举行。学员代表田晨郴、马思媛、费家维交流学习心得。学院党委副书记、院长谢兆雄教授为学员们上了一堂主题为“如何做一名合格的社会主义建设者和接班人”的生动党课。他从儿时生活、求学历程、少年时的淳朴理想、留学后毅然选择回国做贡献等娓娓道来,指出几十年来我国社会发展巨变是中国共产党先进性、中国特色社会主义制度优越性的生动体现。党员们要坚定共产主义理想信念,在思想上保持高度统一,要学贯东西、学贯历史、要多了解国情民生。最后,谢老师从“做合格的学生”,“党员如何发挥先锋模范作用”,“将先锋模范作用落实落细落小,落到为平安学院建设和科研重镇做贡献中”等几方面,提出学生在新形势下“如何做一名合格的社会主义建设者和接班人”的具体要求。结业式的最后,学院党委委员谢兆雄、刘俊杰、朱亚先,学院党建组织员潘宝柱等老师为通过考核的学员代表颁发结业证书。

本次党支部书记培训班也是学院党支部书记“头雁工程”实施活动之一。2019年,学院党委将丰富学习内容、创新学习形式,进一步加强党支部书记培训培养,充分发挥党支部书记“头雁效应”,打好党支部建设质量攻坚战,推进全面从严治党向基层延伸,将“培养社会主义建设者和接班人”落到实处。

                                 (化学化工学院 林秀娟)