【感念恩师】洪学敏:执教问学勤求索,不负人生好时光
发布时间: 2019-02-11

【人物名片】

耐心、专注、全面、高效是他的卓越能力;幽默、博学、谦逊、绅士是他的优秀品格。他教给学生的,不仅有严肃实用的专业知识、严谨开放的研究方法,更有大胆做事、低调做人的人生哲学。礼貌谦虚、幽默风趣、温文尔雅、博学多才,是洪老师给大家的第一印象。在厦门大学2018年度我最喜爱的十位老师评选中,洪老师荣获此奖,实至名归。

洪学敏,男,1983年出生,哲学博士,教授,博士生导师。厦门大学通信工程系副主任。荣获厦门大学2018年度我最喜爱的十位老师称号。2008年于英国赫瑞-瓦特大学获博士学位,2011年入职厦门大学任副教授,2016年聘任教授。近年来发表学术论文60余篇,主持国家自然科学基金2项、福建省自然科学基金1项,其它项目多项。曾获福建省科技进步一等奖1项(排名第8),福建省教学成果二等奖1项(排名第4),厦门大学教学成果奖一等奖1项(排名第1)。

逆境不馁,拨云见日

在高中的时候,洪老师就像是“别人家的孩子”,学习、足球、书法、演讲、辩论样样拔尖,但遗憾的是,他在高考时却经历了“滑铁卢”。高考那年,洪老师因为估分失误、志愿没填好,与第一志愿清华大学失之交臂,最终进入了北京信息科技大学。当时这所大学是一所二本大学,洪老师也因此伤心许久。

但一时的失利未能阻止他前行的脚步:在本科阶段,洪老师凭借着自身的努力拿了四年的奖学金。在提到这段经历时,他说:“大学不单单要学知识,还要积极参加学生活动,开阔自己的视野,锻炼自己的能力。”

英国赫瑞—瓦特(Heriot-Watt University)大学对学位要求相当严格,而洪老师仅用三年,就拿到了博士学位。按照洪老师自己的说法,他以快于常人的速度拿到博士学位是因为英国生活花费太高,学校只提供半额奖学金

博士毕业后,洪老师先后在加拿大、英国的博士后工作站“游学”了 3 年,最终回国,就职于厦门大学信息科学与技术学院。

多年的海外求学与工作经历,让洪老师锻造出了为人处世的“绅士品格”。不管面对的是同事还是学生,洪老师都会用一种平等礼貌的姿态进行沟通交流。班级开会期间,洪老师照顾每位同学的感受,有时还会给同学倒水喝。

精益求精,诲人不倦

到厦大就职的洪老师,在33岁这年成了学院的正教授。在厦大信息学院,同学和老师都很认可洪老师的工作。洪老师一直致力于改变高校课堂学生知识接受率不高的现状,他利用自己在国外接触到的先进教学理念,结合本校本院的教学实际,探索新式课堂教学,推动和发起了多项教学改革项目,获得了多项省级、校级的认可表彰。

他还提出了一个名叫“开源大学”的设想。开源大学是想把各式各样的想法聚焦到一个知识点上,使大家看一件事情更立体一点,而不是千篇一律地听一个声音,或者都听一个最专业的声音。学者们汇聚精华,同学们学习材料,老师扮演导演的角色穿插其中,把各个好的材料组织起来,作以讲解。

采访过程中,洪老师还提到了一个自身的例子。他执教的《工程教育》,第一节课的内容是介绍互联网的历史,他发现自己照着教材讲两节课还不如放一段几十分钟的纪录片的效果好。但是现在这样的网络资料还是太少了。“开源大学”的设想如果能够成为现实,将会改变课堂的授课方式,让同学们更加乐于投身课堂,同时也会减轻老师的负担。洪老师特别善于启发学生思维,他经常告诉自己的学生,做研究不要受限于任何人,也不要自己给自己设限,要大胆提出自己的想法。多去尝试、探索,才能有新的研究角度与成果。

在科研工作中,洪老师曾参加中英科学桥4G移动通信系统研发项目并担任项目的总协调员;而现在,洪老师主力研究国家核心产业——5G 移动通信。虽然这学期洪老师在马来西亚分校上课,但他仍然会实时了解国内学生的科研进度,学生们学习中遇到的一系列问题都能得到洪老师及时的讲解和反馈。

洪老师在自己的职责范围内尽职尽责,做好每一件事;十分关心本科阶段的课程与学分设置,认真听取学生的反馈意见,加以优化;指导和关心实验室各项学生活动,让实验室“既能严肃认真搞科研,又能活泼热闹搞活动”。

一流学者,良师益友

课堂与学术之外的洪老师,跟学生保持着良好的师生关系和朋友关系。走下讲台,走出实验室,不聊科研和学术,洪老师也会跟学生聊一些其他的事。关于学生未来的规划,洪老师会以一个过来人、一个朋友的身份给学生最真诚的建议;关于学习或生活中的问题,洪老师也会尽可能地帮助解决。“接地气”是学生对洪老师的另一个评价。他跟学生相处的时候,没有任何所谓的权威和“架子”,他跟所有人的交流都真诚而自然。

一位博士生说:“老师平时待人真诚,温文尔雅,平日会关心学生们的研究进度,但是他经常会工作到很晚才吃饭,希望洪老师可以注意身体。”在学生们眼中,洪老师是受尊重的师者,是幽默的朋友,是真实平凡的身边人。最受学生喜爱不是一句简单的名号,而是同学们由衷的评价,最真切的感受。

正如信息与科学学院前信息与通信工程系主任唐余亮所评价,洪老师“风华正茂,青春有为”,他用自己的热情和对待科研的严谨态度带动同学们的兴趣;他以温文尔雅、谦虚大度的气质在无形中影响同学们,滋养着学生们的内心。面对家人,他是一个好丈夫、好父亲;面对学生,他是一个好老师、好朋友;面对生活和未来,他是一个充满激情的探路人。师者如斯,入选“我最喜爱的十位老师”,实至名归,当之无愧。

 

 

| 青年媒体中心  于利博 李湛悦

责任编辑 | 李天昊 马博洋