• 关于开展2021年毕业季主题系列活动的通知
    发布时间: 2021年06月20日

    各学院、研究院、教学部:

    为深入学习习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信精神,贯彻落实“为党育人、为国育才”的要求,培养毕业生爱国爱校情怀,激发毕业生兴校荣校热情,展现我校毕业生志存高远、脚踏实地、担当作为、砥砺奋进、刻苦学习、止于至善的精神风貌,激励广大毕业生到新时代、新天地建功立业,让理想信念在干事创业中升华,让青春年华在创新创造中闪光,学校决定面向2021届全体毕业生开展“青春心向党,逐梦新征程”主题系列活动。现将有关事项通知如下:

    一、活动主题

    青春心向党,逐梦新征程

    二、活动时间

    2021年6月

    三、活动内容

    (一)“惜别·明志”——举行一次庄重热烈的毕业典礼暨学位授予仪式

    今年的毕业典礼暨学位授予仪式将于6月26日隆重举行,届时毕业生将穿学位袍、戴学位帽,接受师长拨穗正冠。通过毕业典礼暨学位授予仪式,让广大毕业生共同回忆大学生活的付出与收获,再一次聆听师长、校友的教诲,勉励毕业生在走入社会后,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,更好实现人生价值、升华人生境界,成为勇于担当、甘于奉献的厦大人。

    (二)“出征·扬帆”——举办一场赴西部、基层、国家重要行业与领域就业的毕业出征活动

    学校倡导大学生要面向国家重大战略需求,承担服务国家、社会和人民的历史责任。学校将于6月18日举办一场隆重的赴西部、基层和重点单位就业毕业生的出征仪式,同时号召各学院、研究院、教学部走进“一站式”学生社区,积极组织开展欢送会、座谈会、经验分享会等相关活动,鼓励学生志存高远,脚踏实地,到基层和人民群众中去,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在新时代全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业。

    (三)“朋辈·力量”——举办一次党团和班会主题活动

    结合党史学习教育,号召毕业生在毕业前参加一次党支部活动、主题团日活动或班会,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,让大家在畅叙同窗情谊,回味大学生活的同时,一起畅谈理想、展望未来,不忘初心、牢记使命,无论升学就业、他乡故乡,心向一处,志在四方,努力为党分忧、为国尽责、为民奉献。组织毕业生参加一次升旗仪式,在国旗下上最后一堂党课、团课,重温入党、入团誓词,庄严承诺,在未来工作岗位上,始终牢记“自强不息,止于至善”的校训精神,怀揣家国情怀,永葆先锋本色,逐梦新征程,建功新时代。同时,要把毕业典礼暨学位授予仪式的学生礼仪作为活动的一项重要内容,开展着装规范和相关礼仪教育,并在典礼前督促检查、典礼上严格要求。

    (四)“感恩·同行”——开展一系列感谢有你活动

    学校及各学院开展感恩母校、难忘师恩、感谢身边人等活动,通过多种形式征集毕业生对母校发展的意见和建议,以此表达对母校的感恩之情;引导毕业生在离校前拜访老师、表达谢意;引导毕业生向朝夕相处的同学、为班级建设付出心血的班委说一声感谢,道一声珍重。组织开展毕业生劳动教育主题活动,让毕业生到维持学校日常运转的各个岗位上体验劳动,以实际行动感谢为自己生活学习付出劳动的宿舍管理人员、保洁、餐厅员工及其他身边的人。

    (五)“青春·铭记”——组织一系列网络互动活动

    为让毕业生在即将离开母校之际,充分表达对母校、对老师、对同学的真挚感情,学校将通过新媒体平台开展线上互动活动。毕业生可以通过校院两级的媒体平台与各项毕业季线下活动进行互动,抒发爱国爱校情感,述说毕业后的愿望,表达对自己、对同窗、对即将入校的2021级学弟学妹的祝福以及对学校、对国家未来的希望与憧憬。征集毕业生的毕业论文致谢,主要选取励志典型及其他文字表达幽默、内容形式创新的类型,依托各种新媒体平台开展线上互动活动,充分展现毕业生在校期间成长成才、矢志奋斗的风采面貌。

    (六)“爱心·传承”——组织一系列献爱心活动

    学校鼓励各学院、各班级、各位毕业生开展自行车捐赠、书籍捐赠、志愿服务等各类爱心活动。捐赠的自行车将用于公共自行车“小绿”项目,旧书将通过相关学生团体捐赠给西部地区学校或在省内部分地区捐建图书馆,以帮助更多学子顺利完成学业。此外,组织开展“让专业书籍漂流起来”主题活动,回收利用专业书籍,提倡毕业生在旧书的扉页上留下赠言,激励学弟学妹读好书、好读书,将终身学习精神在一代又一代学子中接续传承。

    (七)“布新·守望”——开展一系列文明离寝活动

    “扫一屋,方能扫天下”,宿舍环境与宿舍文化是学生精神面貌的最好体现。学校号召毕业生以宿舍为单位,在离校前与舍友共同开展一次宿舍清洁活动,将毕业不带走的可循环使用物品(书本、脸盆、桶、衣架等)整齐放置在各楼栋指定回收处或个人桌面上,将不可回收垃圾分类装入后勤集团提供的垃圾袋,并带到宿舍楼外垃圾收集点,协助垃圾分类引导员做好垃圾分类工作,在离校时留下一间整洁如新的宿舍。通过这种形式来表达对母校的依恋和感激,对曾经的青葱岁月的怀念和不舍,同时也为后面入住的同学树立榜样,是一次传承校风校训的别样实践。

    (八)“徜徉·驻足”——再一次感受校园的文化与魅力

    开展在毕业季再听一场讲座,再听一堂课,再读一本书系列活动;相关学院举办交响乐、民歌毕业音乐会、“中文有戏”等系列活动。通过共享文体活动信息,组织毕业生参加各类文体活动,引导毕业生重游校园,瞻仰校主铜像,在校内先贤塑像面前驻足,参观校史馆、革命史馆等,重温校史,营造良好温馨的毕业季氛围,以文化人、以文育人,让毕业生们回望菁菁校园,感受校园的文化与魅力。

    (九)“定格·依恋”——留下一份对美好厦大的纪念

    为让毕业生能够充分表达对母校、对同学、对校园生活的依恋之情,开展毕业影像册征集、毕业摄影展等活动。毕业生可以拿起手中的相机,捕捉校园生活绚烂的瞬间,展现厦大学子风采,定格青春画面,留下美好回忆。面向应、往届毕业生群体征集毕业合影,形成百年毕业影像册,回望厦大百年间更迭变化,回顾厦大一代代学子的青春风貌,记录讲述学生在校期间与厦大的点点滴滴,表达对母校的不舍和感恩之情,献礼母校建校百年。

    (十)“记录·珍藏”——带走一份对毕业生的美好祝福

    制作一批毕业喜报,祝福毕业生圆满结束学业和在厦大度过的美好时光,祝福毕业生扬帆起航新征程,取得新成绩。定制一批书签或明信片,邀请学校关工委、各学院领导、教授为毕业生赠言,勉励毕业生不负学校的培养和嘱托,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,为新时代全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗。为发挥优秀毕业生的模范带头作用,在校园中树立先进典型,由各学院推荐不同年级、不同专业的优秀毕业生,用文字和视频记录下他们的故事,依托相关网络平台予以展示。

    四、活动要求

    各单位要高度重视毕业季系列活动,加强组织领导与活动宣传,精心策划,创新形式,将学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、社会主义核心价值观教育、党史学习教育、感恩教育、劳动教育与毕业生文明离校教育有机结合起来,加强人文关怀,确保各项活动丰富多彩、健康高雅、文明有序,充分展示我校毕业生优秀品质和良好精神风貌,增强毕业生知校、爱校的情感,营造温馨向上的毕业氛围,使每一位毕业生在满怀深情惜别母校的同时,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态走到更广阔的天地,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。


    厦门大学党委宣传部

    厦门大学党委学生工作部

    共青团厦门大学委员会

    2021年6月15日


    Top