• 厦门大学环保协会、生态文明研习社开展线上主题团课活动
    发布时间: 2021年03月10日

    2月28日晚,在厦门大学环境与生态学院团委的组织下,厦门大学环保协会、生态文明研习社的全体同学开展了“跨越时空的山海情-走进脱贫攻坚背后的生态故事”主题团课活动,周克夫、杨盛昌、吴晓倩、王安胜等四位老师参加会议,会议由张孖怡同学主持。

    在会议的前期准备阶段,同学们观看了热播脱贫攻坚剧《山海情》。会议正式开始后,主持人播放了《山海情》的经典片段以及全国脱贫攻坚总结表彰大会的新闻视频,随后进一步讲解了我国脱贫攻坚与生态文明建设,诉说了“山海情”中的开拓精神、奉献精神与艰苦奋斗精神。以上内容引起同学们的强烈反响,大家围绕各自家乡的脱贫攻坚工作与生态文明建设展开热烈讨论,赵欣然、徐蕊、吴辉煌等同学分享了自己的感想与见解,并表达了对未来的期望。

    之后与会老师进行发言。吴晓倩老师讲述了观看电视剧《山海情》后的感想收获,她认为这部电视剧再现了闽宁对口扶贫的历程,展现了党领导人民通过生态文明建设摆脱贫困实现小康的伟大事业。

    杨盛昌老师曾多次前往厦门大学定点脱贫帮扶的宁夏隆德县,杨老师与同学们分享了参与学校脱贫攻坚工作的经历与心得体会,他积极为当地的生态建设建言献策,促成隆德县湿地公园的建设并进行科普宣传。他希望厦大的学子们学习脱贫攻坚的精神,不怕吃苦、不怕累,将自己在学校学习到的知识应用到生产实践中,积极投入到祖国的建设中,为祖国的事业添砖加瓦。

    周克夫老师首先通过对一些数据的分析与讲解,回顾了我国脱贫攻坚取得的伟大成就。随后周老师结合自身经历,畅谈脱贫攻坚中的生态文明建设。他分享了作为福建省科技特派员深入福建浦城县基层进行科技指导帮助脱贫致富的经历。最后,周老师希望同学们在努力学习专业知识的同时加强实践锻炼,发现自己周边的环境问题并调查分析,提出一些合理的建议,“读万卷书,行万里路”,将所学知识应用到实践中。

    最后团委书记王安胜老师进行总结发言,他指出大家要认真学习贯彻习总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会的重要讲话精神。党领导人民完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。脱贫攻坚精神,是中国共产党性质宗旨、中国人民意志品质、中华民族精神的生动写照,希望大家学好专业知识,练就过硬本领,积极投身美丽中国建设。与会同学表示要认真学习贯彻会议精神,知行合一,为生态文明建设做出自己的贡献,此次活动圆满结束。

     

     

    环境与生态学院

    Top