共青团厦门大学委员会简介

共青团厦门大学委员会是是中国共产党厦门大学委员会领导的先进青年的群众组织,是厦大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是学校党的助手和后备军。

自共青团厦门大学第十五次代表大会召开以来,厦门大学团委在校党委的领导和上级团组织的指导下,认真贯彻落实党的群团工作会议精神,积极推动共青团工作改革创新,紧密围绕学校加快推进世界一流大学和一流学科建设的宏伟战略,实施“青春筑梦行动”“青春建功行动”“青春护航行动”“青春革新行动”“青春固本行动”,切实服务青年成长成才。

共青团厦门大学委员会由共青团代表大会选举产生,设常委11名,组成常委会;设书记1名,专职副书记2名,兼职、挂职副书记5名。共青团厦门大学委员会设有办公室、组织部、宣传部、学生组织秘书处、科技学术部、实践部、志愿者工作部。截止2019年12月,全校有基层单位团委(团总支)35个,团支部1243个,团员44308名。

共青团厦门大学委员会主要工作任务是:

(一)组织广大团员、青年深入学习中国特色社会主义理论体系,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定共产主义理想。

(二)领导全校共青团工作,指导学生会、研究生会和社团联合会工作,对全校性的学生组织进行指导和管理。

(三)围绕大学生素质拓展,组织开展学生科技学术活动、社会实践活动、志愿服务活动、校园文化活动等,全面提高大学生的综合素质,服务青年成长成才。大力推动共青团就业创业见习基地建设及大学生创新实践,为大学生就业创业及创新能力的培养提供切实有效的服务。

(四)发挥共青团桥梁和纽带作用,主动了解、掌握大学生思想动态和现实需求,听取和反映青年的意见与建议,帮助解决实际困难,维护青年合法权益。

(五)坚持党建带团建,团建服务党建。认真贯彻落实校党委和上级团委的工作部署,定期汇报工作。

(六)负责全校共青团组织建设,协助党组织管理、培训、推荐共青团干部。

(七)坚持民主集中制,加强校团委班子自身建设和作风建设。坚持按期换届,民主选举。组织团员青年积极参与团内民主实践。



Top