厦门大学学生组织简介

厦门大学学生会

厦门大学学生会是学校党委领导下、团委指导下的主要学生组织,是学校联系广大本科生的桥梁和纽带,“全心全意服务同学”是它的宗旨。学生会面向全体同学,坚持从同学中来、到同学中去,听取、收集同学在学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面的普遍需求和现实困难,及时反馈学校,帮助有效解决。改革后的厦门大学学生会主要由主席团带领下的办公室、组织部、宣传部、发展部、权益部、联络部这六个职能部门组成,它主动关心、参与学校学生工作的方方面面,创造性地策划、协助学校举办丰富多彩的校园活动,每位本科生大学期间的学习成长、全面发展离不开学生会的助力。

品牌活动:“我们的节日”系列活动、校园十佳歌手大赛暨原创歌曲大赛、翔安校区趣味运动会、学生骨干培训班、青年文化节、纪念五四运动主题活动、“身边的好同学”优秀大学生评选活动、“国家宪法日”系列普法宣传教育活动、“青春之夜”新年舞会。


厦门大学研究生会

厦门大学研究生会是学校党委领导、学校团委指导下的主要学生组织,是学校联系广大研究生的桥梁和纽带。研究生会以加强对同学的政治引领为根本,以全心全意服务同学为宗旨,及时向同学传达党的声音和主张,引导广大同学自觉把个人理想融入到党和人民的共同奋斗之中。坚持从同学中来、到同学中去,听取、收集同学在学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面的普遍需求和现实困难,并及时反馈学校,帮助同学们发展和成长。改革后,研究生会以“结构科学、人员精干、运转有序”为原则,其组织架构为“主席团”+“工作部门模式。主席团实行轮值制度,下设六个工作部门:办公室、组织部、宣传部、发展部、权益部与联络部。研究生会本着“团结、奉献、进取、创新”的工作理念,引领思想潮流、助力学术科研、凝聚青年力量,提升组织活力,创新服务理念,繁荣校园文化,团结带领广大研究生开拓创新、艰苦奋斗,并在奋斗实践中练就过硬本领,牢记青春使命,共谱炫彩华章。

品牌活动:十大教师、校园十大歌手赛、研究生骨干培训班、研究生篮球超级篮球联赛、“三走”中外大学生趣味运动会、“身边的好同学”厦门大学优秀大学生评选、厦门大学“12·4国家宪法日普法宣传教育活动等。

厦门大学学生社团指导中心

厦门大学学生社团指导中心是校级团属学生组织,主要职责是协助做好学生社团建设管理评议委员会日常工作和社团建设管理具体事务。该组织是服务学生社团全体成员,组织学生社团各项活动、监督学生社团日常工作的机构,是学校与广大社团成员之间的桥梁纽带,也是各学生社团的交流平台。中心采用主任团制,下设办公室、组织部、宣传部、评议部,以及六类学生社团联络部。

品牌活动:社团文化节等。

厦门大学团委青年媒体中心

厦门大学团委青年媒体中心,简称“青媒”,是由共青团厦门大学委员会指导,在“厦门大学青年宣传中心”基础上全新升级的学生宣传机构。青媒以“聚焦校园动态,反映青年心声”为宗旨,致力于打造厦大最受学生欢迎的校园媒体。中心承担我校团学活动、校园文化的新闻资讯采集和专题报道工作,积极对外推介及宣传我校团学工作;承担“青春厦大”网站的日常管理工作;承担校团委和翔安校区团工委微博、微信、抖音、微视平台的维护与运营;设计策划系列网络活动和开发青年网络文化产品;承担设计我校团学活动、校园品牌活动海报和周边等实物产品工作;承担《厦大青年》报的策划、编辑和出版;负责我校共青团信息调研、分析和整理工作,编辑出版《厦大青年动态》。

品牌活动:宣传骨干培训班、校园青年文化节、新青年说国学传统文化沙龙等等。

厦门大学青年志愿者行动指导中心

厦门大学青年志愿者行动指导中心是校内最大的志愿者“HR”机构,负责全校2万余名志愿者的招募、培训、考核工作,具体对接统筹校内外各类志愿服务活动。助力各种大型赛会,确保大赛顺利进行;进行阳光助残,关爱特殊人群;宣传绿色环保,爱护环境卫生;提供社区服务,便利社区居民;参加校园公益,共筑美丽厦园;开展支教扶贫,在远方播撒知识与希望;推进文化宣传,使知识浸润人心;致力于海外服务,与世界共享心声……厦门大学青年志愿者为厦园添上了他们独特的色彩。

品牌活动:“3·5学雷锋纪念日主题广场活动、“12·5国际志愿者日主题广场活动、校园志愿服务站、中国国际贸易投资洽谈会、中国金鸡百花电影节、万国邮政大会、厦门国际马拉松、校庆等各类校内外大型活动的志愿服务工作组织。

厦门大学学生艺术团

厦门大学学生艺术团(简称艺术团)是在校党委的领导下和校团委的指导下成立的以学生文艺骨干为主要成员的学生文艺团体,负责开展形式多样的文艺活动,承担各类汇报演出以及交流演出任务,是学校的艺术形象使者和校园文化的传播者。艺术团坚持高水平团队建设与艺术普及相结合的发展模式,组建和培训学生舞蹈队、体育舞蹈队、街舞队、管乐团、交响乐团、民乐队、吉他队、合唱团、声乐队、主持队、模特队、手风琴队等演出队伍。艺术团另设办公室、组织部、宣传部、演出运营部等4个行政部门开展执行工作。

品牌活动:高雅艺术进校园、三下乡等专场演出,原创话剧《我的青春我的团》《哥德巴赫猜想》、原创音乐剧《嘉庚颂》、音乐舞蹈史诗《南强颂》等系列校园文化精品,我们的节日、校园合唱节、青春之夜新年舞会等校园文艺活动。


厦门大学学生科技创业与就业服务中心

厦门大学学生科技创业与就业服务中心直属厦门大学团委,下设办公室、宣传部、外联部、科技创新部、创业服务部、竞赛服务部、就业服务部七大部门。中心主要承办各项科技学术类与创新创业类比赛及配套活动,掌握并发布最新赛事咨询、企业动态,旨在倡导科技创业,投身社会实践;培养创新意识,指导学生创业,服务创业团队。

品牌活动:“挑战杯中国大学生创业计划竞赛、挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛、青年就业创业见习基地、全国青少年高校科学营厦门大学分营等等。

厦门大学社会实践指导中心

厦门大学社会实践指导中心是指导厦大学生参与社会实践的机构,由厦门大学团委直接领导,主任团下设办公室、联络部、项目部、宣传部四个部门。全中心专注于组织和引导厦门大学学生积极投入到社会实践中,帮助厦大学生走出校园、了解社会、认识国情、增长才干、奉献社会、锻炼毅力、培养品格,是学校开展实践育人工作的重要助手。

品牌活动:暑期社会实践,寒假社会实践,寒假返校宣讲,校重点团队筛选培养,实践技能系列培训会,社会实践摄影摄像大赛,社会实践成果展等。



Top