• 厦门大学学生会组织、学生社团开展“学党史、强信念、跟党走”主题团日活动
    发布时间: 2021年07月08日

    7月1日上午,厦门大学学生会组织、学生社团开展了“学党史、强信念、跟党走”主题团日活动,成员集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会并参观学习“百年赤诚——厦门大学校史中的共产党员和党组织剪影”主题展馆。

    “燃”!习总书记字字铿锵,引现场学生阵阵鼓掌

    上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。校学生会组织、学生社团骨干成员在自钦楼多功能厅通过网络直播收看庆祝大会盛况,认真聆听并学习习近平总书记重要讲话。

    在此次大会上,习总书记金句频出、字字铿锵,会场内连连爆发出热烈的掌声。

    “中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中国人民站起来了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了!”

    “一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以‘为有牺牲多壮志,敢教日月换新天’的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。这一百年来开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,必将载入中华民族发展史册、人类文明发展史册!”

    “中国人民是崇尚正义、不畏强暴的人民,中华民族是具有强烈民族自豪感和自信心的民族。中国人民从来没有欺负、压迫、奴役过其他国家人民,过去没有,现在没有,将来也不会有。同时,中国人民也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!

    “任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!”

    “议”!不忘初心跟党走,青春建功新时代

    回顾中国共产党的百年发展历程,在内忧外患中诞生,在风雨挫折中成长,在抗争磨难中壮大。一代又一代的中国共产党人,咬定目标、戮力攻坚,创造了一个又一个奇迹。

    厦大青年们第一时间学习领会了“未来属于青年,希望寄予青年”的寄语,对习总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话展开了热议。

    “胸怀千秋伟业,恰是百年风华”,能够和万千同胞一同庆祝中国共产党成立100周年,一同聆听习近平总书记的重要讲话,我心潮澎湃,思绪万千,倍感光荣!回望昨天,我们要铭记党的苦难辉煌;昂首今天,我们要歌颂党的使命担当;放眼明天,我们要赓续党的伟大梦想。身为当代青年,身为厦大学子的一员,我们要深刻认识到时代赋予我们的历史重任,要牢记党和人民的殷切期望,要践行嘉庚先生“为吾国放一异彩”的立校宏愿,切实坚定理想信念,刻苦学习专业知识,牢固铭记使命担当!在今后的学习、工作中,我愿同全体厦大青年学子一道,高扬“奋斗正青春,青春献给党”的信念风帆,迈步开启下一个百年征程!“请党放心,强国有我”!

    ——厦门大学学生会主席团成员、经济学院2018级本科生 王常贺

    中国共产党带领着中华民族从站起来,富起来到强起来,带领中华民族实现第一个百年奋斗目标,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。“任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!”这是怎样的底气与信心!这样的党,这样的中国,我们有什么理由不追随,不骄傲呢?作为一名学生党员,作为一名学生干部,我们要紧密团结在党中央周围,更要努力带动周围的团员和群众,及时传达、共同学习党中央的重要精神,矢志不渝地跟党走。习近平总书记说把中国进步发展的命运牢牢掌握在自己手中,而加快科技创新对国家发展有着重要战略意义。学生党员,首先是学生,作为一名工科学子,作为一名研究生,我们更要不断加强创新思维,把科研做真做实,把科研与祖国的需要结合起来,把文章写在祖国的大地上,不负青春,不负人民!

    ——厦门大学研究生会主席团成员、能源学院2019级硕士研究生 裘依梅

    “以史为鉴,开创未来”,历史是最好的“教科书”“营养剂”“清醒剂”。我们正处于百年未有之大变局,新时代赋予我们新的使命,新的机遇,新的挑战,作为一名学生,应当深入学习领会党的相关历史,总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气;作为一名药剂学硕士研究生,应当完善药学理论储备,提升科学技能,努力做出科研成果,更好应用于社会,在奋力谱写全面建设社会主义现代化国家中贡献力量。

    ——厦门大学第十七期研究生骨干培训班第六组学员、医学院2020级硕士研究生 林丽萍

    今天是伟大的中国共产党成立100周年的日子,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中庄严宣告:经过全国人民的不懈奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标!正意气风发的向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。作为一个来自新疆的少数民族学生,我深切感受到我的家乡发展得越来越好,人民生活水平越来越高。我也时常感恩党和国家给了我接受更好教育的机会,希望在不久的将来我也能成为一名光荣的共产党员!

    ——厦门大学第十八期大学生骨干培训班第一组学员、社会与人类学院2019级本科生 迪达尔·拜山别克

    没有共产党就没有新中国,共产党他一心救中国,他指给了人民解放的道路,他领导中国走向光明……面对中华民族的危难,多少仁人志士慷慨悲歌、前仆后继。中国共产党的伟大诞生,使中国革命的面貌焕然一新,华夏大地风声雨起,中华儿女在伟大母亲的带领下走过那一段被炙热无情的战火焦烤着的岁月,中国第一次在一场生死存亡的民族战场上取得胜利,中国共产党员用自己的鲜血和生命唤醒了沉睡了几个世纪的中国。

    庆祝大会上令我印象最深刻的就是少先队员和共青团员的献词。“请党放心,强国有我”,这是青年一代的铮铮誓言;“百年仍是少年”,这是青年一代对未来的美好期盼。

    作为青年中的一份子,我们也应该坚守初心,砥砺奋进,在以后的学习工作中努力学习,坚持党性原则,为国家发展和民族复兴贡献出自己的一份力量!

    ——厦门大学学生社团指导中心成员、新闻传播学院2020级本科生 佟禹蒙

    “行”!亲历百年赤诚,致敬英雄先辈

    “未来属于青年,希望寄予青年。一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”

    习近平总书记对青年的谆谆教诲和殷切期望,饱含真情,是关怀,更是鞭策。

    在观看庆祝中国共产党成立100周年大会之后,厦门大学学生会组织、学生社团骨干成员随即前往科艺中心门前的“百年赤诚——厦门大学校史中的共产党员和党组织剪影”主题展馆,开展参观学习活动。

    1921-1949年的“囊萤星火 播撒八闽大地”,到1949-1978年的“英雄大学 筑牢发展根基”,再到1978-2012年的“南强学府 勇立改革潮头”,最后走进2012年后的“百年扬帆 奋进一流征程”,同学们在百年历史进程中亲身感受厦大先辈为了党和国家伟大事业做出砥砺奋进的光辉历史。

    参观学习结束后,同学们纷纷发表收获与感想。

    在建党一百周年之际,我为我们不断探索、不断进取的中国共产党感到自豪。也为在这个充满机遇与挑战的时代,我们能够参与现代化建设而感到骄傲。厦门大学与党同龄、与党同心,作为一名学生干部,我们自然应当秉承‘自强不息,止于至善’的校训,不忘初心、牢记使命、砥砺前行,在这个不断接近中华民族伟大复兴的时刻贡献自己的力量。请党放心,请祖国放心,我们能行!

    ——厦门大学第十八期大学生骨干培训班学员、公共事务学院2019级本科生 林衍含

    在百年赤诚展览中,我们重回百年前党和厦大的起点,一路重温百年荣光,作为一名厦大学子我感受到了沉重的使命感和发自内心的自豪感。厦大自建校便始终与党同向同行,为党和国家培育了一批又一批优秀人才,今后我们也会继续秉持厦大四种精神,在党的领导下,为国家富强和民族复兴而努力,在下一个百年为社会主义事业奋斗终生!

    ——厦门大学第十七期研究生骨干培训班学员、管理学院2020级硕士研究生 刘智威

    今天很荣幸能跟大家一起观看庆祝大会,并一同参观厦门大学“百年赤诚”主题展览。从建校初期的囊萤星火播撒八闽大地,到新中国成立后建设英雄大学筑牢发展根基,再到改革开放后南强学府勇立改革潮头,到如今走进新时代扬起百年风帆,奋进一流征程。厦门大学始终与党同心、与国同行。

    大家都有一个“特殊身份”——新时代青年。那么我想用习近平总书记在庆祝大会上对青年的寄语来与大家共勉,“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”

    作为厦门大学党规党纪学生研习社的一员,在今后的学习、工作中,我也必将把青春献给党,牢记初心,砥砺前行!

    ——厦门大学党规党纪学生研习社成员、法学院2020级硕士研究生 张朝涌

    今天观看了七一庆祝大会,参观了“百年赤诚”主题展览,深刻地意识到这100年是我党筚路蓝缕奠基立业的100年,是创造辉煌开辟未来的100年,是矢志践行初心的100年,是实现中华民族伟大复兴的历史节点。

    厦门大学与党同龄,很幸运能在厦大建校百年之际考入厦门大学。厦门大学秉承着教育为立国之本,兴学乃国民天职的理念办学育人。我也在“自强不息 止于至善”的校训的引导下不断进步。入学以来 在“爱国 革命 自强 科学”四种精神的激励下成长。

    作为新闻传播学院的学生,同时也是第五期马新班的成员,我会更加积极地学习理论知识,践行马克思主义新闻观,在以后的学习工作中坚持党性原则,做社会正义的守望者,国家富强、民族复兴的开拓者。请党放心,强国有我!

    ——厦门大学马克思主义新闻观研习社成员、新闻传播学院2020级本科生 徐妍迪

    “我志愿加入中国共产党……”活动尾声,在场学生党员面向鲜艳的党旗重温了入党誓词,句句宣誓铿锵有力、掷地有声。

    风雨百年砥柱人间,以史为鉴开创未来;百年恰是风华正茂,奋斗恰是同学少年。新时代的厦大青年,当从百年征程中汲取伟大力量,拿起伟大序章的接力棒,踏上星辰大海的征途,青春献党,只争朝夕!

    (图文:孙亚男、厦门大学学生会、研究生会)


    Top