• 校关工委陈力文为学生骨干培训班作《陈嘉庚与中国共产党》专题讲座
    发布时间: 2021年06月05日

    5月29日下午,厦门大学2021年团校第一期暨第十八期大学生骨干培训班、第十七期研究生骨干培训班在法学院模拟法庭开展第三场专题学习,校关工委主任陈力文老师为全体学员作题为《陈嘉庚与中国共产党》的专题报告。校团委副书记周林琪及骨干培训班指导老师出席讲座。讲座由林轶凡主持。

    陈力文老师在讲座中带领学员一同探寻陈嘉庚与中国共产党交往、合作的往事,在红色记忆中重温先辈的爱国情怀和革命精神。首先,陈老师从鸦片战争、甲午战争、八国联军战争、辛亥革命等历史节点出发,为大家梳理了中国近代史的脉络,着重强调了五四运动作为中国新民主主义革命伟大开端的重要意义。随后,陈老师为学员们逐步展开介绍陈嘉庚先生的一生。“生于国难、长于国难”,这是构筑他爱国精神和思想的重要背景。陈嘉庚先生早年参加同盟会,支持孙中山先生的辛亥革命,推翻腐朽的满清政府。与此同时,他倾力办学,创办了集美小学、厦门大学等一系列学校,推动我国教育事业发展。为反对日本帝国主义侵略,陈嘉庚先生发起“筹赈济南惨案”运动,宣传“抵制日货”,支持十九路军的淞沪抗战。1937年抗日战争全面爆发,南洋华侨筹赈祖国难民总会(简称“南侨总会”)在新加坡成立,陈嘉庚先生被推选为主席。他带头捐款,并组织动员海外华侨不遗余力地支援祖国的抗日战争,做出了巨大贡献。在解放战争中,陈嘉庚先生反对美国援助蒋介石发动内战,以南侨总会主席名义致电美国总统和国会表示抗议,并积极支持中国共产党领导的解放战争、推翻蒋家王朝、建立民主联合政府。1949年,应毛泽东主席的邀请,陈嘉庚先生回国参加中国人民政治协商会议筹备会议,参与并见证了新中国的诞生。新中国成立后,陈嘉庚先生回国定居,他坚决拥护党的各项决策,积极参与社会主义建设。他捐资支持抗美援朝,亲自指挥扩建厦门大学、集美学村,大力建议修筑鹰厦铁路、集美海堤,主持创办华侨博物院等,为新中国建设做出了巨大贡献。陈嘉庚先生将自己的一生全部献给了中华民族的复兴,献给了他所热爱的教育事业,献给了他最深爱的祖国。

    陈老师用一个半小时的时间,带领大家回顾了一位爱国华侨和一个伟大政党的不解之缘,重温了校主陈嘉庚先生与中国共产党之间的亲密关系和深厚友谊,以及其为国为民奋斗的传奇人生。

    习近平总书记在致厦门大学建校100周年的贺信中指出,厦门大学是一所具有光荣传统的大学。100年来,学校秉持爱国华侨领袖陈嘉庚先生的立校志向,形成了“爱国、革命、自强、科学”的优良校风。今年是中国共产党成立100周年,与党同龄的厦门大学,在党的旗帜引领下,与党同心,为国育人、为党育才,烙下浓墨重彩的红色印记。作为学生骨干培训班的成员,大家应将党史与校史学习有机结合,从历史中汲取力量,做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。牢记习近平总书记的嘱托,弘扬嘉庚精神,深怀爱国之情,坚守报国之志,同祖国人民一道不懈奋斗,共圆民族复兴之梦。


    (校学生会、研究生会 文\陆颖恬 王欣悦 徐鑫耀 图\李子煜)


    Top